INGREDIENTES
- Para el pastel: 310 g de harina de fuerza (si se quiere, añadir una cucharada de postre de levadura)
- 1 cucharadita de postre de canela molida, otra de nuez moscada molida y otra de jengibre
- 60 g. de nueces picadas
- 50 g de azúcar blanca y 100 g de azúcar moreno
- 200 g de zanahoria rallada (unos 260 g de zanahorias)
- 4 huevos y 250 g de nata agria
- 250 ml de aceite de girasol
- Para el glaseado: 60 g de queso crema
- 20 g de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de postre de ralladura de naranja
- 2 cucharaditas de zumo de naranja
- 125 g de azúcar glas
PREPARACIÓN DE LA TARTA DE ZANAHORIAS
- Empezaremos precalentando el horno a 160° C y engrasando el molde donde vayamos a preparar la tarta. Para evitar que se pegue vamos a forrar la base con papel parafinado.
- A continuación tamizamos la harina y las especias (canela, nuez moscada y jengibre) en un recipiente grande. Después añadimos el azúcar (blanco y moreno), la zanahoria rallada (o muy picada) y las nueces picadas (a mí me gusta picarlas en mortero para que no queden en polvo, sino en trozos muy pequeños, casi migas). Mezclar bien todos los ingredientes.
- En un bol batimos los huevos, el aceite y la nata agria e incorporamos esta mezcla a la que teníamos de la zanahoria. Remover bien, para que se mezclen todos los ingredientes.
- Metemos el molde en la bandeja media del horno. El tiempo de cocción será aproximadamente de 1 horas y 15 minutos, o hasta que lo pinchemos con un tenedor y veamos que sale limpio. Cuando lleve 20 minutos en el horno (se verá que ya tiene un poco de costra, que empieza a cuajar) ponemos un poquito de papel de aluminio para tapar la superficie y evitar que se nos queme. Los últimos 5-8 minutos la dejamos destapada para que pille color.
- Una vez transcurrido el tiempo, sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar en el molde (sin desmoldar) durante unos 10 minutos, para posteriormente pasarlo al plato donde lo vayamos a presentar con la crema de queso. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla de horno.
PREPARACIÓN DEL GLASEADO DE QUESO CREMA Y NARANJA
Las primeras referencias al uso de glaseado de queso crema en este postre aparecen en EEUU hacia el año 1960, cuando se empezó a enfriar este tipo de tarta.
- Utilizaremos un bol grande, si está frío mucho mejor, al igual que el queso o crema de queso que debe de salir de la nevera. ¿Por qué frío? La crema de queso es grasa y con el calor pierde consistencia, si no está fría va a ser difícil que suba como queremos, si es que sube. La temperatura idónea es de unos 10º C.
- Lavamos la naranja y la rallamos con un buen rallador. Es importante no llegar a la parte blanca, nos amargaría la receta. Con la naranja hacemos zumo y colamos, no queremos que las pepitas nos estropeen la receta. Reservamos.
- Juntamos la crema de queso con el zumo de naranja y la ralladura, batimos hasta que pase de estado líquido a una especie de crema, con un poco de volumen (no mucho), debe quedar ligera. Este proceso nos llevará unos 3-4 minutos nada más.
- Una vez que hemos alcanzado esta especie de crema líquida densa, añadimos el azúcar, si es glass mejor, y batimos hasta que llegue a estado casi sólido. Fácil, ¿no? Os aseguro que con el truco del frío sale perfecto. Conseguiremos una crema suave, homogénea y sin ningún grumo, perfecta para poner encima de la tarta de zanahoria cuando esté fría.
- Por último sobre el pastel bien frío, extendemos el glaseado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario